FC2ブログ

幸せな時間

アメリカ赴任中に乳癌告知、化学療法、乳房再建。現在日本でホルモン治療中!!

これな~んだ!!

               

これはブロッコリーの茎の浅漬けです

先日、、と言ってもかなり前だけど^^;
ブログ&飲み友のYさん(ってすぐに誰だか分かっちゃうよね)の
ところでブロッコリーの茎をどうしてるか系の話題がチラッとあったの。

だいたいはモコモコ(花?)の部分と一緒にゆでて食べるか
捨ててしまうかだと思うんだけど私は漬物にします。

コリコリした食感で結構美味しいのでご紹介します♪

1、ブロッコリーの茎を綺麗に洗う。
(汚れがひどい場合はピューラーとかで皮をむいてね)

2、食べやすい大きさの拍子木切りにする。

3、ふた付容器に調味料(醤油、酢、砂糖を少々、好みでごま油も少々)を
  混ぜ合わせる。

4、3の調味料の中に拍子木切りの茎を生のまま入れてシェイク

       
常温で4-5時間位で漬かると思います。
冷蔵庫に入れちゃうと一晩くらいかかるかなぁ~って感じです。

*調味料の量は目分量なので・・・適当で!!! 笑



スポンサーサイト



プロフィール

mimiさん

Author:mimiさん
2003年NY州に赴任。
一人息子を出産し育児に追われる日々。
2005年にVA州に転居。
2006.10.31 乳癌告知。
2007.1.5 右乳房全摘出手術。
術後治療でAC,Tを各4クール、ハーセプチン一年間投与を終え
現在ホルモン治療中
タモキシフェン服用&リュープリン投与中。
シリコンのニセ乳者です♪
2008年10月 日本に帰国。
2009年4月 「気ままにUSA」からブログ名変更 

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック

月別アーカイブ
カテゴリー
カレンダー

12 | 2009/01 | 02
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

FC2カウンター

今日もラッキー?!

リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブログ内検索

RSSフィード
ブロとも申請フォーム